111Даже отказав себе в сладком, жирном, копченом - да практически во всем - иногда худеть не получается. Прежде чем урезать порции к катастрофическим, еще раз проверьте продукты вашего повседневного меню. Некоторые из них только "притворяются" диетическими. Диетологи, например, основываясь на последних данных, советуют исключить творог и мюсли.

Творог - далеко не самая полезная еда для тех, кто держит диету. Он способствует некоторому "задержанию" воды, и большинство видов этого продукта достаточно калорийные (кроме обезжиренного). Кроме того, животные жиры могут затруднять работу печени. Поэтому ограничьте потребление творога 200 г в день. Кстати, о молочных продуктах. Йогурт можно рассматривать как диетический продукт только когда он не содержит сахара, красителей, кусочков фруктов и прочих вкусных добавок. Идеальный вариант — йогурт домашнего приготовления из собственной йогуртницы. Еще ограничьте потребление сыра, особенно сыра с большим процентом жирности. Диетическим продуктом можно считать только так называемый «домашний» сыр до 5% жирности.

С одной стороны, мюсли — идеальный завтрак, комбинированный продукт, который содержит и витамины, и аминокислоты, и белки, и жиры, и минеральные вещества. Они надолго насыщают и помогают умерить аппетит. С другой стороны, большинство худеющих делают одну и ту же ошибку — добавляют в мюсли мед, варенье, шоколад, орехи и другие калорийные продукты. С такими добавками лишние килограммы, естественно, не уйдут.

Следует покупать мюсли без сахара и есть их с молоком невысокой жирности, а не с кисломолочными продуктами, не с йогуртом или кефиром. Можно добавить фруктовый свежевыжатый сок, либо немного свежих фруктов, если вам тяжело совсем отказаться от сладкого.

Рекомендуемая диетологами порция мюсли — 100–125 г в день (это примерно 6–7 столовых ложек).

Хотя в суши минимальное количество калорий, ведь рис и водоросль нори низкокалорийны, обращайте внимание на начинку. Жирные сорта рыбы, использующиеся для приготовления суши, такие как угорь и лосось, могут дать организму лишние калории, «опасен» также авокадо, в котором 70% энергетической ценности приходится на жир.
Добавление майонеза и жирных сортов сыра и вовсе переводят суши в разряд высококалорийных продуктов. Выбирайте вегетарианские суши и роллы с огурцом, с водорослями, омлетом, в крайнем случае, с осьминогом и креветками.

Соки из пакетиков с диетой несовместимы. Хотя на коробочке написано о 45 килокалориях в 100 граммах, выпив стандартный стакан 250 мл, вы получите намного больше, особенно, если напиток с мякотью. Например, в стакане виноградного сока 150 ккал, персикового — 123, морковного 122, вишневого 115, бананового, мангового и любого из тропических фруктов — 122, яблочного — 106, апельсинового — 105, томатного — 50 килокалорий.

Так называемые нектары — еще более короткий и верный путь к лишним килограммам. Процентное содержание соков в большинстве нектаров — до 40%, а остальные 60% — вода, сахар, различные красители, концентраты и прочие добавки. Как правило, соки в нектарах смешанные — вишня с яблоком, виноград с яблоком и т.д.
Минимальная доля сока зависит от вида ягод и фруктов: 25% в нектарах из маракуйи, смородины, красных яблок, лимонов и лаймов, 30% сока в нектарах из сливы, клюквы, вишни и манго, 40% сока в нектарах из черешни, черники, малины, абрикосов, клубники и 50% — в нектарах из груш, зеленых яблок, грейпфрутов, ананасов.
Бережете фигуру? Пейте свежевыжатые соки, негазированную воду и зеленый чай.

Семечки категорически не годятся для перекуса, калорийность буквально зашкаливает. 100 г семян подсолнечника содержат 600 ккал, из которых 53% — белки и 10% — углеводы. Фактически 200–300 г семечек — весь ваш дневной рацион.

Гренадин и прочие сиропы, которые добавляются в кофе. Казалось бы, маленькая ложка, но количество «пустых» калорий к каждой чашке будет очень большим. Среди ингредиентов гренадина не только гранатовый сок и вода, но и огромное количество сахара. А «диетический» кофе — это классический напиток без добавления сахара, сиропа, молока или сливок. И, уж, конечно, капуччино, мокаччино и латте никак не помогут вам в избавлении от лишних килограммов.